西博官网|English
当前位置: 首页>资讯>休博公告
改变文字大小:|打印|关闭

后G20时期,杭州会展业出台十三五规划

G20之后杭州会展一刻也没闲着,近期出台的杭州会展业十三五规划中强调了利用举办G20峰会契机扩大会展国际影响力,并且还制定实施G20峰会杭州国际形象传播方案,举办系列主题会展活动,体现中国特色,呈现杭州韵味,杭州未来的会展业发展释放出了更大的想想空间。

2017年开始杭州将充分延续发挥G20峰会的带动效应,做好峰会前后与国际机构和国家部委的交流与合作,有效对接全球优质资源,着力引进一批具有世界影响力的国际会议、高端论坛项目。制定一系列“后峰会”深化策略,把握好2017年世界休闲博览会、2018年世界短池游泳锦标赛等历史性机遇,提升杭州西湖国际博览会、杭州云栖大会等品牌展会国际化水平,打造全球知名的国际会议目的地和国内一流的展览中心城市。

来看看杭州会展到底会再哪些方面有重点举措:

1、加快杭州会展业软硬件设施建设

按照“标准要高、速度要快、作风要实、效果要好”的要求,按时保质推进峰会场馆改造提升,加快场馆周边市政交通基础设施建设、城市道路整治等任务,扎实做好峰会志愿者服务、文艺演出、宣传发动等工作,全面提升城市软硬件环境。以最严最实措施做好峰会安保维稳。积极完善峰会指挥调度体系,筹划综合模拟演练,做好机场、交通组织等全方位保障工作,确保各项流程和环节有序高效运行。以服务G20峰会的契机提升杭州会展服务的标杆和国际化水平。

2、扩大杭州会展业国际合作交流

积极参与区域性会展联盟组织,加强与各城市间的融合联动,促进各城市之间的多边合作,签订框架性或战略性合作意向。参加国际知名展览机构及其组织的活动,了解、把握国际会展行业发展前沿动态,进行会展业行业发展研究。增强国际合作意识,鼓励国内企业、积极与国际展览业协会(UFI)、国际展览与项目协会(IAEE)、独立组展商协会(SISO)、国际大会和会议协会(ICCA)等国际知名会展机构开展交流与合作,建立长效合作机制,鼓励会展项目进行国际认证。

3、加强国外会展项目引进杭州力度

重点引进联合国相关机构、世界知名会展龙头企业等在杭州市设立地区总部和办事机构,带动国际性的会展大项目落户杭州。积极引进国外专业会议服务公司、目的地管理公司、展台设计和搭建公司等会展服务机构和国际会展人才,促使更多的国际会展相关配套机构集聚杭州,提升举办国际会议承载服务能力。加快组建专业会展团队和人才,积极落实配套政策。加大国际企业、品牌参展商和国际专业采购商邀请力度,提高展会国际参展商和采购商比例。鼓励本地会展企业通过合资、合作等方式与国际会展公司联合办展,科学引导国外资金、技术和管理人员进入杭州会展市场,引进国际知名会展品牌来杭合作办展,提高办展的质量、水平和效益。

4、加强杭州会展业国际营销策略

让世界通过会展了解杭州,认识杭州,这是杭州会展业的全球营销策略,接下来杭州将借鉴会展业国际营销经验,推动杭州市会展业向国际高层次发展。加强杭州会展在国际上的宣传推广力度,组织赴境外,特别是“一带一路”沿线国家开展会展推介活动,宣传杭州会展业发展环境,扩大杭州会展业的国际知名度,增强国际影响力。依托杭州市域独特的生态优势,整合萧山、富阳、余杭、临安、桐庐、建德、淳安等区县相关资源,打造全域高端会议设施和配套服务体系,把杭州逐步建设成为承接国际高端会议的知名城市。

5、让世界了解杭州加快会展品牌国际输出

配合实施国家“一带一路”等重大战略及多双边和区域经贸合作,以项目国际化为载体,用好西博会、休博会等国际展览平台,培育境外展览项目,改善境外办展结构,构建多元化、宽领域、高层次的境外参展办展新格局。鼓励西博会、休博会等品牌展会走出国门到境外办展,鼓励会展企业在境外通过自创、收购、兼并、合作等方式办展,全面参与国际竞争。提升会展业“走出去”相关配套服务水平,提供国际化业务的政策与信息咨询、市场调查、政企关系沟通等中介服务,在境外投资、海关通关、人员出入境、税收等方面予以支持,加大对会展企业境外开展重点会展项目的支持力度。