西博官网|English
当前位置: 首页>资讯>休博快讯
改变文字大小:|打印|关闭

首届中国国际进口博览会释放“强磁力”

7月21日,国家会展中心(上海)和中国国际进口博览局领导班子召开联席会议,要求全力做好当前防汛防台工作,确保筹备工作平稳有序。


据悉,首届中国国际进口博览会招商工作已经全面展开,国内外掀起报名参展的热潮。数据显示,参加首届中国国际进口博览会的专业采购商将由央企交易团、各地方交易团和境外采购商组成,预计到会采购商人数达15万人。已有130多个国家和地区的2600余家企业报名参展,其中世界500强及跨国企业超过200家。


业内人士认为,举办中国国际进口博览会,是中国政府着眼于进一步开放国内市场、推动中国贸易平衡发展、促进经济全球化和贸易自由化的一项重大举措,对促进中国同国际社会的经贸关系、推动世界经济发展具有重要意义。


国际国内都在行动


组织企业参展参会的工作已经在全国各地深入展开。截至目前,全国各省份乃至地市已成立38个交易团,负责企业报名和组织等工作,并积极推动采购商和参展商精准对接。


“目前,江苏已有5700多家企业、1.4万余名专业观众报名参加。”7月17日,江苏省政府对外通报了参加首届中国国际进口博览会的有关情况。江苏省商务厅副厅长周常青表示,根据2018年度长三角地区主要领导座谈会精神,中国国际进口博览会是加快推进长三角一体化建设的重要契机。


江苏对首届中国国际进口博览会高度重视,欲利用毗邻上海的有利条件发挥“准主场”的优势。13个区市、苏州工业园区、南京江北新区等都在积极筹备参加,做好采购工作以及组织开展相关产业论坛等专项活动,促进开放型经济高质量发展。


浙江省东阳市副市长蒋震雷认为,就东阳而言,首届中国国际进口博览会是个大平台,扩大进口将促进东阳市外贸和经济发展。从全国乃至全球层面看,首届中国国际进口博览会意义更为重大,东阳各部门力争将各项招商采购工作落到实处。


西部地区也在行动。陕西省商务厅近日组织召开全省交易组织工作推进会,听取各工作组前期准备工作的进展情况汇报。会议强调,陕西省交易组织工作已进入倒计时,全体工作人员务必加强协调沟通,密切合作,全力以赴。目前,陕西注册企业和人数已达要求的三分之一和四分之一,其他工作也在稳步推进。


国际社会也很积极。近期在中国驻乌兹别克斯坦使馆举行的首届中国国际进口博览会新闻媒体外宣活动上,中国驻乌使馆经济商务参赞金玉龙介绍说,去年经商参处就开始着手进行相关邀请工作,乌政府已授权工商会负责企业商业展招商组展工作。


推动形成全面开放新格局


当前贸易保护主义抬头,不利于全球化发展。由中国发起的中国国际进口博览会是全球首个以进口为主题的博览会,为全球自由贸易开辟了广阔前景,受到国际社会的普遍欢迎。


分析人士认为,扩大进口对中国经济高质量发展,推动形成全面开放新格局等意义重大,符合中国经济转型和消费升级的需求。另外,中国国际进口博览会不仅是中国“买全球,卖全球”的机遇,也是“全球买,全球卖”的盛宴。


周常青认为,中国一方面可以通过进口中间产品,引进先进技术、标准和管理经验,为企业补强创新短板,提升创新发展水平。另一方面可以通过优质最终产品的进口,引导企业对标世界先进,寻找产品和服务差距,倒逼企业创新技术、降低成本、改进服务、增强竞争力。


北京市副市长殷勇说,做好首届中国国际进口博览会采购工作,有利于提高供给质量,丰富北京消费选择,推动消费升级,满足市民个性化、多元化、差异化的消费需求。