西博官网|English
当前位置: 首页>资讯>休博快讯
改变文字大小:|打印|关闭

不一样的国际音乐节可以让你精神一振

 13日他们让机场来来往往的人都跳了起来

 结束了梅雨、台风的先后影响,在副热带高压控制下,杭城开启了持续晴热高温少雨的盛夏模式。早上7点,就会有明晃晃的太阳在预示:嗯,今天还会是火辣辣的一天哦。这样“复制粘贴”的天气,感觉有点乏味?有不一样的国际音乐节给你提神。昨天,杭州萧山国际机场就现场演奏起了《茉莉花》,这是杭州爱乐乐团玩的“音乐快闪”。

 珍惜当下的晚风凉意

 对杭州来说,夏日里出梅后的连续高温其实差不多年年都有,但由于前期连续性降水,地表温度不高,而且近期最低气温普遍只有25-27℃,昼夜温差还是比较明显,还没有到从早到晚都热烘烘的感觉。再加上东南风的助力,清晨或晚间小风一吹,甚至能感受到一丝丝的清凉。

 注意看最近几天的天气预报,每天都是东南风,而东南风是从海面上吹来的。在夏季时,海洋升温慢,陆地升温快,海洋温度相对于陆地来说较低,所以我们感觉这小风还有点清凉。而且东南风是从海上吹来的,自然夹带了不少水汽,所以云朵也有了,时不时还能给大家遮个阳呢。根据这个经验,大家可以关注一下风的预报,若什么时候吹起了西南风或南风,天气可能就要更热了。

 至于今天的杭州,将是晴到多云,午后局部有短时雷阵雨;明天晴到多云。东南风3-4级、阵风5级。白天最高气温36℃,早晨最低气温26℃,平均相对湿度70%,天气情况简直每天都像是“复制粘贴”。

image.png

杭州爱乐乐团昨天在机场的音乐快闪

 天气这么热,干点儿啥好呢?有个选择,去听音乐会啊。

 2018杭州国际音乐节正在进行中,昨天14:30,杭州爱乐乐团在杭州萧山机场3号航站楼玩了一场“爱乐之城音乐快闪”的活动。由杭州市政府办公厅、中共杭州市委宣传部指导,由杭州文广集团主办,杭州文广演艺集团和杭州爱乐承办的2018杭州国际音乐节于7月4日开幕,历时14天,除了音乐快闪,还有19场驻节演出、2场特邀演出、9场社会公益演出、5场音乐讲堂,以及音乐大师班、音乐节城市灯光秀等各种活动。

13日13:30,我们赶到萧山机场时,杭州爱乐乐团的演职人员都差不多到了,现场还架起一排摄影机。走过路过的旅客都在好奇地问:“这是有哪位大明星要来吗?”

 爱乐乐团的导演说他们已经多次举办过音乐快闪活动,这次挑选机场,是因为机场对于一座城市有着特殊的含义,是联结杭州与世界的地理与情感纽带。他说:“为了这次快闪,我们派出15位乐团成员,就乐器来看,主要是小号、圆号、长号、大号,以及打击乐……事先我们做了两次排练,等下还会再做一些彩排工作。”

 等彩排开始,我才体会到用铜管乐器是多么的正确,因为机场航站楼的层高,铜管乐器的声音更具穿透力,产生一种余音绕梁的感觉。

 说到音乐类的快闪,似乎挺简单,其实真正的快闪绝对不是简单地“来了就闪”,从曲目的挑选、乐队的配备、“舞台”的呈现,都要严格地按照剧本来。大家平时在网上看到的快闪视频,也是经过剪辑的。唯一的不确定因素,是围观群众,他们与乐队的互动反应才是快闪中最有趣的环节。

image.png

image.png

旅客们随着音乐舞了起来

 做音乐快闪,最紧要是曲目要耳熟能详,这样才容易引起群众的共鸣。昨天下午的开场曲是《茉莉花》,在机场大厅里显得那么的荡气回肠。之后,动感十足的《失恋阵线联盟》响起,几乎所有围观人士都晃了起来,一直站在旁边看热闹的几个外国哥们终于忍不住了,随着音乐的节奏还跳上了。其中一个胸前挂着奖牌,一打听,他们刚刚参加了金砖国家技能大赛,这是准备回国呢。

 星期五的下午,萧山机场人来人往,这支熟悉的曲子让大家都停下脚步,倾听。“失恋”结束,一个小姑娘捧上来一台老式打字机,接着就有美女过来,和着节奏轻轻敲打,那叮叮声穿插在铜管乐声中,相当的和谐。