西博官网|English
当前位置: 首页>资讯>休博快讯
改变文字大小:|打印|关闭

帅气! 杭州创业军团出征全球最大科技展!


外国人体验Rokid增强现实眼镜

杭州人工智能公司Rokid的创始人祝铭明是美国CES展(国际消费类电子产品展)的常客。前年他还只是参观者,去年带着最新的智能音箱拿了个奖,顺道开了场发布会。今年,他在人工智能展区为团队新研发的AR眼镜站台,忙得不亦乐乎。

作为目前世界上最大、影响最为广泛的消费类电子技术年展,每年参会的人数太多以至于附近的酒店人满为患。祝铭明干脆开着自家的小房车到现场,只要付一小笔停车费,就解决了吃住行的问题,只是在路上遇到了爆胎的小插曲。

CES的人气一年比一年旺,很大程度和中国企业越来越多有关。据美国消费技术协会的统计显示,去年CES有1300多家中国公司参展,在参展商总数中的占比超过三分之一。到了今年,这一数字还在不断攀升。

拿杭州来说,此次阿里巴巴以“军团”的形式出现在CES上,涉及到人工智能、智能家居等多个业务线,在杭州落地的“城市大脑”也被带到了美国。另外,像Rokid、回车科技、艾米机器人、光珀科技等创业团队,也交出了让外国人都感到惊艳的“黑科技”。记者 梁应杰

Rokid:一副眼镜告别“脸盲”

早在CES开幕前,Rokid的新产品“Rokid Glass”就收到两份礼物。这款AR眼镜在正式发布前就斩获了CES 2018“最佳穿戴设备”和“科技创造美好生活”两项大奖。官方给出的评价是:“Rokid Glass可通过语音和图像人工智能技术,将增强现实和混合现实结合,原本需要用手机完成的功能,完全通过它即可实现,且有着更为极致的交互体验。”

从外观来看,Rokid Glass采用独立的一体化设计,所有芯片、核心传感器及供电都囊括在小小的机身当中。眼镜大小接近滑雪镜,整体重量不到130克,是目前市面上最轻薄的AR眼镜之一。

据在前方的Rokid市场部负责人岳山(花名)介绍,昨天一天,到展台排队体验的人流就没断过。他们这次带了四台样机,重点展示了一些好玩的技术。其中最受欢迎的是人脸识别技术,能够彻底解决“脸盲”的问题。比方说,你刚认识了一个朋友,就可以将她的照片和信息上传,下次遇见她时,眼镜会自动显示她的名字和信息。未来,显示的信息将和社交平台打通,你就能知道她刚做了哪些事,心情如何。

除了看脸,用户戴上眼镜后就可以通过语音和手势控制虚拟的物体。还记得去年爆红的AR游戏《宠物小精灵》吗?未来就可以直接通过眼镜实现,不必再拿着手机。

Rokid公司首席设计师姜攻略表示,现在人机交互界面都需要一个固定的屏幕支撑,但借助AR技术,人眼所及都可以是屏幕,并可以和眼前的真实世界产生联系。再借助语音、手势识别等技术,人和机器、人和世界的交互方式都得到了改变。

回车科技: 用脑电波做一首安眠曲

回车科技是CES的三届元老。三年来,他们参展的核心产品都是睡眠眼罩,只不过从第一代升级到第三代。第三代名为Luuna的眼罩,戴上之后能根据佩戴者的脑电波,再用人工智能技术为佩戴者设计一首能迅速入眠的歌曲。目前,有上万用户使用了回车科技的睡眠眼罩,平均入睡时间为9分钟。

这款眼罩还可以控制睡眠深度。举例来说,一些经常出差的白领需要在某段时间小憩片刻,眼罩就可以帮忙让他们进入浅睡眠,这种情况下即便被唤醒也不会感觉太疲倦。如果是长时间休息,就可以选择深睡眠模式。

令回车科技CEO易昊翔没想到的是,外国人对这款产品的接受程度非常高,昨天一天下来,就有包括美国、德国、日本和韩国在内的买家团跟他们下了意向订单,希望他们马上寄样品做测试。

易昊翔是浙大生物医学工程的毕业生,把电子信息技术运用到人体健康是他的目标。这次参会,他们还拿出了一款概念产品,名叫“人人都是作曲家”。同样是自动检测和记录脑电波,不一样的是,它能根据脑电波信息得知用户当下的情绪,并创作一首应景的歌曲。

“我们的想法也很简单,就是希望用户能获得内心的宁静。”易昊翔透露,回车目前聚焦在精神健康领域,已经和浙大、清华的心理系达成紧密的合作。

涂鸦智能: 带着“中国制造”让硅谷认可

首次在CES布展的杭州公司还有涂鸦智能,他们正在打造一个全球化的智能平台,帮助国内外家电完成智能升级。目前,涂鸦智能已覆盖165个国家与地区,搭载涂鸦联网模块的智能硬件已超过3000款,这些产品去年全年的销售金额超过100亿元人民币。

这次同涂鸦团队来的还有一批国内合作伙伴,包括长虹、富昌电子、怀居照明等。早在一个多星期前,这些公司的高层就跟随涂鸦来了一趟“美国西部行”,走访了硅谷和西雅图,拜访了芯片巨头英伟达、硅谷银行和谷歌。

在涂鸦智能CEO王学集看来,中美在智能家居领域的发展各有千秋,好的设计和创意美国依然领先,但在规模化生产和制造上,中国优势很大,“这次‘美西行’,很多人对我们和我们的合作伙伴所做的事表示了高度认可。”

怀居照明是杭州的一家公司,在实现产品智能化之后,过去一年的销售额增长了五成以上,成了欧美采购商眼里的明星产品。

除了参观,这些企业家还观摩了一场小型路演,深入接触了四个硅谷当地的创业项目。在观摩的过程中,他们就表示出浓厚的兴趣,希望把相关技术带回到国内,和自己公司的产品相结合,共同推向市场。

“过去十几年,国内科技走的是一条C2C(Copy to China,复制到中国)的道路。”王学集说,“但在移动互联网时代,中国的技术、模式和产品正在逆袭,KFC(kaobei from China,复制自中国)的案例会越来越多。”

光珀科技:

无人车技术让通用公司侧目

如果要从本届CES上选出能代表未来科技发展的新趋势,那无人驾驶汽车无疑会高票当选。从提供无人驾驶解决方案的百度,到提供人工智能芯片的英伟达,再到整车厂商丰田,都在CES上围绕“无人驾驶”做起了营销。

这也使得首次参展的光珀科技一亮相,就被通用公司给盯上了。和回车科技一样,光珀科技的创始团队也来自于浙大。这次他们是5个人的团队,在会场周边租了一套三房的公寓,CMO陈嵩已经睡了好几天客厅沙发。

简单来说,光珀科技的目标是改变机器看世界的方式,让机器可以像人一样随时确认人或者物体在空间的具体位置,进行有效的识别、跟踪和分析。

这次他们带到CES上的是四款产品,分别针对四个具体场景,包括安防、仓储机器人、低速和高速无人车。

被通用汽车看上的是光珀的技术在无人车领域的运用。现有无人车多采用激光雷达捕捉关键信息,分辨率低而且造价十分昂贵。这也成了阻碍无人车量产的关键。而光珀科技的产品量产后,能比现有的激光雷达看得更远更清晰,大规模制造后,成本可以降至几百美元。

“这次对接的是通用全球雷达系统采购部门,他们要求我们一个月内把产品的详细信息和规划同步给他们,并且每隔两个月更新一下进展。可以说,我们已经成了他们重点考察的厂家之一。”陈嵩说。